Корзина
Нравится

«Уши Амана» — традиционное угощение на Пурим

6483
«Уши Амана» — традиционное угощение на Пурим

Ежегодно весной проходит самый, пожалуй, веселый еврейский праздник — Пурим. Он знаменует чудесное спасение еврейского народа от истребления персами. С древних времен Пурим широко отмечается по всему миру и сопровождается театрализованными и музыкальными представлениями, играми, шумными карнавальными шествиями.


Название происходит от слова «пур», что означает «жребий». Согласно преданию, помощник персидского царя Ахашвероша по имени Аман добился разрешения на уничтожение евреев и бросил жребий для определения даты исполнения этого плана. Однако указ удалось отменить еврейской жене Ахашвероша, имя которой Эстер.

Сладкое печенье с шутливым «хоменташн» («уши Амана»), на протяжении многих веков является главным лакомством праздника Пурим. Печенье готовят с разными начинками: черносливом, маком, орехами.

Хоменташн с маком

 

 

Ингредиенты:

  • 115 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 2 столовые ложки любого сока
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 200-250 г муки
  • сахарная пудра для украшения

Маковая начинка

  • 130 г молотого мака
  • 120 мл любого сока
  • 75 г изюма (светлого), нарезанного
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1-2 чайные ложки тертой лимонной цедры

Приготовление:

Взбить маргарин и сахар. В другой миске смешать сок, яйцо и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с третьей частью муки, затем постепенно добавить муку в три приема попеременно с соком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного сока.

Накрыть и поставить в холодильник на час. Все ингредиенты начинки варить 5-10 минут до загустения. Раскатать тесто толщиной 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7,5 см. Положить по 1-2 столовые ложки начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка была видна посередине.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать печенье 15 минут до бледно-золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

Рецепт предоставлен центром «Малка» при Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка»

Автор: