Название происходит от слова «пур», что означает «жребий». Согласно преданию, помощник персидского царя Ахашвероша по имени Аман добился разрешения на уничтожение евреев и бросил жребий для определения даты исполнения этого плана. Однако указ удалось отменить еврейской жене Ахашвероша, имя которой Эстер.
Сладкое печенье с шутливым «хоменташн» («уши Амана»), на протяжении многих веков является главным лакомством праздника Пурим. Печенье готовят с разными начинками: черносливом, маком, орехами.
Хоменташн с маком
Ингредиенты:
- 115 г маргарина
- 250 г сахара
- 2 столовые ложки любого сока
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 200-250 г муки
- сахарная пудра для украшения
Маковая начинка
- 130 г молотого мака
- 120 мл любого сока
- 75 г изюма (светлого), нарезанного
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1-2 чайные ложки тертой лимонной цедры
Приготовление:
Взбить маргарин и сахар. В другой миске смешать сок, яйцо и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с третьей частью муки, затем постепенно добавить муку в три приема попеременно с соком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного сока.Накрыть и поставить в холодильник на час. Все ингредиенты начинки варить 5-10 минут до загустения. Раскатать тесто толщиной 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7,5 см. Положить по 1-2 столовые ложки начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка была видна посередине.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать печенье 15 минут до бледно-золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.
Рецепт предоставлен центром «Малка» при Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка»
Автор: