Они растут прямо на улицах, среди светофоров и дорожных знаков. И к каждому деревцу бережно подведен шланг для полива. Но городские мандарины кислые, твердые и невкусные. То ли дело с плантации! Хотя и они бывают разными. Ухоженные, действующие обычно огорожены — мягкой сеткой или каким-то подобием забора. Туда лучше не ходить. Но попробовать ароматные плоды несложно. Обычно на дорогах стоят торговцы с сетками вкусных плодов. Цены вполне доступные, даже ниже магазинных, а вкус и в сравнение не идет!
Есть и заброшенные плантации, но деревья на них все равно плодоносят. Культура вырождается, фрукты становятся, как говорят, вырви глаз. Это в большей степени касается апельсинов и мандаринов. Лимоны, лаймы и грейпфруты встречаются реже — и так халатно к ним в Испании не относятся.
Местные вообще не воспринимают фруктовые деревья как что-то необычное. Гранаты, авокадо, папайя, оливки — что наша капуста с картофелем. Кстати, они по секрету говорят, что даже если вы сорвете с плантации два-три апельсина или грейпфрута и вас при этом застанут, то ничего особенного и не скажут. Много же вы не съедите!
А если уж очень хочется досыта насладиться сочными цитрусами, то можно стать агротуристом. С сентября по май рабочие руки на плантациях Испании очень нужны. Ящик фруктов весом 20 кг будет стоить один-два евро, в зависимости от обстоятельств. Говорят, трудоголики собирают в день до 40 ящиков!
Сочной вам жизни!
Автор: Мария Граф