Мы рассказываем о столичных кондитерских, где всегда можно попробовать свежие эклеры, приготовленные с душой.
L'Eclair de Génie
Раскрученные, нахваленные эклеры французской марки L'Eclair de Génie появились в Москве в 2016 году, а сейчас продаются только в двух точках столицы: в ТЦ «Цветной» и на Даниловском рынке. Прошлой осенью добрая половина обеспеченных москвичей визжала от восторга: «Наконец можно будет есть любимые сладости в любое время суток, а не летать за ними в Париж!» Ажиотаж поднялся несказанный, а вместе с ним интерес гурманов: будет ли у эклеров тот самый парижский вкус?
На деле эклеры не разочаровали. Нежные, мягкие и очень вкусные, стоящие своего ценника - 350 рублей за штуку. Сначала в Москве были представлены самые знаменитые 10 вкусов, сейчас кондитерская добавляет в ассортимент новые и периодически готовит лимитированные наборы с праздничным декором (и поесть вкусно, и ).
Многие везунчики, пробовавшие фирменные эклеры во Франции, ругают наших поваров, мол, уровень до парижского не тянет. Рецепт приготовления тот же, а вот продукты используются российские, отсюда и другой вкус. Остальные уплетают за обе щеки и говорят, что вкуснее в жизни ничего не ели.
«Эклерная Клер»
Кондитерская «Эклерная Клер» тоже занимает маленькие помещения и на полноценные кафе не похожа. В обеих точках (на Спартаковской, 16 и Земляном Валу 39/1) продаются не только свежие эклеры, но и…цветы! В одной половине комнаты несколько столиков стоят, а в другой - букеты собирают. Посетителей это, кажется, совсем не смущает, и если все места в кафе заняты, они все равно возьмут пару пирожных с собой.
Цена на эклеры здесь демократичная - 180 рублей за штуку. Но и вкус отличается от пафосных L'Eclair de Génie: выпечка «Эклерной Клер» более домашняя, с классическими начинками (шоколад, ваниль, малина, кленовый сироп, лаванда). А тут уже дело вкуса, не попробовав, не решишь. Надумаете, лучше посетите одну из кондитерских: «Эклерная Клер», хотя и предлагает доставку десертов на дом, предупреждает, что выбранных вами вкусов в день доставки может не оказаться.
Paul
Небезызвестная пекарня Paul представляется в Москве холдингом Ginza Project, управленцем кафе и ресторанов высокого класса. Paul привлекает посетителей своим строгим интерьером (мебелью из темного дерева и мягким желтым освещением) и вкусной едой, особенно выпечкой. В каждом кафе она разложена на красивой деревянной витрине прямо у входа, чтобы посетители захотели купить хрустящий багет, даже если пришли не за ним.
Поскольку Paul называет себя пекарней, к хлебобулочным изделиям они относятся с большим вниманием. Эклеры в меню четырех вкусов, стоимостью от 139 до 159 рублей за штуку. Вкусные, внешне красивые, подаются на больших белых тарелках - идеально для любителей строгой классики.
«Хлеб Насущный»
Название пекарни «Хлеб Насущный» наверняка на слуху у жителей Москвы: сеть так распространилась по городу, что «Хлеб Насущный» можно найти в районе каждой центральной станции метро. На качестве блюд это не сказывается: везде кормят вкусно и по-домашнему. В меню кафе не только выпечка и , но и супы, горячее, закуски и блюда из творога на завтрак.
Эклеры в «Хлебе Насущном» продаются с несколькими классическими вкусами по цене от 170 до 210 рублей за штуку (цена и ассортимент в разных точках сети может отличаться). Аппетитные и всегда доступные из-за удобного расположения кондитерских, они послужат отличным завершением рабочего дня.
«Пан Запекан»
Кондитерская «Пан Запекан» входит в категорию недорогих кафе и предлагает посетителям подачу еды в виде шведского стола. Концепция похожа на популярную «Кулинарную лавку братьев Караваевых»: скромный интерьер в пастельных тонах и электронная очередь по номеркам. Отличается своей специализацией: в «Пан Запекан» люди в основном приходят за пирожными.
Поначалу кафе выпекало только два вида эклеров, а сейчас расширило меню на несколько позиций. Цена на французский десерт не кусается - 99 рублей за штуку. Местечко, конечно, не из разряда «для свиданий», но забежать на обеденный перерыв сюда точно стоит.
Фотограф: Instagram.com
Автор: Ольга Кареева