День 1
Аэропорт Еревана находится не так далеко от центра, а это значит, что город можно начать осматривать прямо в день прилета. Советуем жить в центре, недалеко от улицы Туманяна, где можно найти и много вкусных ресторанов, к примеру, модный и красивый Lavash. Кухня местная, ереванская - много зелени, тушеных овощей, обязательная толма (вариации на тему голубцов в виноградных листьях) и очень приятный интерьер. Ресторан считается популярным, так что о столиках лучше подумать заранее. Советуем обедать на втором этаже, где в хорошую погоду открывают большие панорамные окна.
Когда с обедом покончено, но в музей все еще не хочется, отправляйтесь на экскурсию на коньячный завод Арарат. Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился на свет в конце XIX века.
Воздух, °C | Вода, °C | |
Ереван | +12 | +14 |
Гюмри | +5 | +10 |
Ванадзор | +8 | +11 |
Вагаршапат | +12 | +15 |
Джермук | +4 | +7 |
Начало армянского коньячного производства было положено в 1887 году в Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном, впервые внедрившим на своем заводе классическую французскую технологию выкурки спирта. На этот шаг его вдохновил кузен Василий Таиров: опытный винодел и ученый, он мог оценить щедрый подарок природы - уникальные условия Араратской долины и высокое качество местного винограда. Изучили историю? Проходите на дегустацию.
Именно на коньячном заводе можно узнать не только что-то новое о культуре употребления этого напитка, но и попробовать самые редкие виды. Коньяки отличаются друг от друга? Безусловно! При соединении спиртов разного возраста из разных сортов винограда в единую композицию мастер купажа имеет дело со сложной палитрой вкусов и ароматов. Из более чем 700 (!!!) спиртов, отличающихся друг от друга еще и из-за колебаний погодных условий, при которых зрел виноград и свойств бочек, в которых спирты были выдержаны, мастер должен выбрать те, что сформируют единственно верный характер каждого из коньяков.
День 2
Пора вспомнить о том, что вы обещали привезти домой не только коньяк, но и другие сувениры. Магазинчиков с серебряными украшениями, керамикой и кожаными изделиями в Ереване очень много. В выходные необычные вещи можно найти на бульварах в центре города, где в утренние часы в хорошую погоду открыт вернисаж под открытым небом. Если времени не так много и хочется точно найти что-нибудь красивое и необычное, то идите прямиком в Dalan Art Gallery (что на улице Абовян). Это необычное и очень колоритное место находится в старом доме, что для Еревана несколько нетипично. На первом этаже - вкусный ресторан в традиционном стиле плюс небольшой магазин авторских украшений, керамики, на втором - художественная галерея, в которой можно приобрести картины местных мастеров. К примеру, сейчас там проходит выставка Давида Неркараняна, чьи работы могут напомнить романтические полотна Шагала.
Не хватило художественных переживаний? После покупок найдите время на дом-музей Сарьяна. Музей имени Мартироса Сарьяна не так давно открылся после существенной реновации. Под его крышей собраны десятки произведений прославленного армянского художника. Коллекция собрана с фамильной любовью. Прийти сюда стоит как минимум на час.
Завершить день советуем в ресторане Cascade Royal, с открытой веранды которого открывается умопомрачительный вид на город. Редкая смотровая площадка может похвастаться таким разнообразием блюд. По соседству находится дом-музей Шарля Азнавура. В хорошую погоду можно увидеть, как в облаках прячется гора Арарат.
День 3
Если вдруг вы заскучали по тем местам, которые должен посетить каждый турист, не пропустите Центр искусств Гафесчяна, точнее большую площадку перед ним, на которой в произвольном порядке расставлены очень интересные скульптуры.
Из десятка более всего выделяются знаменитые произведения колумбийца Фернандо Ботеро.
Перед отъездом обязательно успейте заскочить хотя бы ненадолго на центральный крытый рынок, расположенный на проспекте Месропа Маштоца, чтобы купить инжирное варенье, сушеные персики, тутовую настойку и местные травы.
Благодарим Легендарный армянский коньяк АРАРАТ за помощь в подготовке материала
Фотограф: фотографии предоставлены компанией Pernod Ricard
Автор: