Кстати, именно ее основатель, сам Юлиус Майнл, первым стал предлагать своим покупателям не зеленый (в ХIX веке кофе обжаривали в домашних условиях), а уже обжаренный кофе. Это произвело настоящий фурор среди любителей напитка, а семейная компания получила австрийское, а затем и мировое признание.
Как известно, у каждого вида кофе своя история, свой состав, свой этикет, давайте выпьем чашечку кофе и узнаем все секреты этого напитка.
Эспрессо
Для приготовления эспрессо необходимо минимум 7 г кофе и 30 мл воды.
История возникновения напитка уходит корнями в 1901 год, когда Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) изобрел первую эспрессо-машину. Беццера был недоволен тем, что рабочие тратят слишком много времени на , а машина стала ключом к решению проблемы. Его кофемашина была основана на комбинированном использовании воды и пара. Вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, таким образом, кофе готовился очень быстро. Напиток получался очень крепким, насыщенным и ароматным.
Ристретто
Меньше по объему, чем эспрессо. Время экстракции примерно 20-30 секунд для приготовления 20 мл напитка.
Ристретто считают самым итальянским кофе. Крепкий, густой — именно так переводится слово «ристретто» с итальянского. Перед первым глотком ристретто принято выпивать пару глотков , это делается для того, чтобы не происходило обезвоживание организма и очистились вкусовые рецепторы. Перед вторым глотком процедуру с водой повторяют, третьего же глотка, как правило, уже не бывает, потому что объем порции кофе очень мал.
Американо
Американо представляет собой эспрессо, в который добавлена порция воды 100 мл. Может подаваться как с молоком, там и без него.
Из-за названия напитка многие думают, что этот кофе появился в США, но такое мнение ошибочно. Это название появилось во времена Второй мировой войны. Американцев, участвовавших в сражениях на территории Европы и временно находившихся в Италии, не устраивал такой концентрированный кофе в маленьких объемах, поэтому итальянские бариста придумали просто решение — готовили стандартную порцию эспрессо и разбавляли ее водой. Сами итальянцы не признавали такой кофе и поэтому презрительно называли его «американо».
Капучино
Капучино включает в себя три составляющие: 1/3 часть — порция эспрессо, 1/3 — вспененное молоко и 1/3 — молочная пена. Готовый напиток часто посыпают тертым шоколадом, корицей или другими специями.
Свое название капучино получил по названию ордена монахов-капуцинов. Внешний вид напитка, а именно темно-коричневый кофе и белая молочная пена, напоминали по сочетанию цветов капюшоны капуцинов, отсюда и возникло название напитка. В Италии капучино принято пить только на завтрак.
Латте
Латте состоит из трех компонентов: порции эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Важно сначала налить в бокал вспененное молоко, а затем медленно вливать порцию эспрессо для получения красивых слоев. Подается напиток в высоком стеклянном стакане.
Легенда гласит, что возникновением латте мы обязаны итальянским домохозяйкам. Дело в том, что в Италии культура потребления кофе всегда была очень развита, его любили пить все взрослые, а вот детям кофе не разрешался, так как он слишком крепкий. Но итальянские мамочки придумали вариант напитка и для детей. Для того, чтобы как-то разбавить кофе, они заливали его в горячее молоко. Именно от этого и возникло его название, ведь «латте» (ударение на а) в переводе с итальянского означает «молоко».
Меланж
Меланж состоит из порции эспрессо, которая подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.
Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене в 1890 году. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, а автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.
Кофе по-венски
Порция эспрессо или двойного эспрессо украшается шапкой из взбитых сливок и посыпается тертым шоколадом.
Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан купцу Кульчинскому, который открыл в Вене свою кофейню. В чистом виде европейцам не нравился вкус кофе, поэтому Кульчицкий добавил в него молоко и сахар.
Время шло, стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока сливками. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Далее можно добавлять шоколад, ванилин, разные специи.
Мария Терезия
Порция эспрессо с добавлением апельсинового ликера. Украшается вспененными сливками и тертой апельсиновой цедрой.
Напиток был назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.
Фиакр
Двойной эспрессо с ромом, вспененными сливками и коктейльной вишенкой сверху.
Название напитка пошло от извозчиков, которые в ожидании клиентов согревались ароматным алкогольным напитком долгими зимними вечерами. Они, сидя в своих повозках-фиакрах, разливали кофе и ром в чашки и наслаждались этим восхитительным напитком.
Автор: