Молоко
Кофе с молоком, казалось бы, уже ничем не может нас удивить. Но пробовали ли вы добавить туда растительное молоко, к примеру кокосовое, или миндальное?
Растительное молоко уже давно можно найти на прилавке любого магазина и его используют даже самые привередливые кофеманы. Кокосовое молоко в сочетании с коровьим (рекомендуемое соотношение – 30 и 130 мл соответственно) придает напитку изысканную остроту, а его запаху – нежные нотки, которые не перекрывают аромат самого кофе.
Для гурманов, решивших отказаться от лактозы, особенно актуальными будут соевое и овсяное молоко, часто представленные на полках магазинов не только в классическом варианте, но и с банановым, шоколадным и клубничным вкусами. Такое молоко может полностью заменить собой коровье.
Фруктовый или ягодный сок
Многие из нас привыкли начинать утро со свежевыжатого фруктового сока. А что если соединить яркую горечь кофейных зерен и сладкую свежесть фруктов? Для этого подойдет практически любой сок в сочетании с кофе 1:1 или 2:1 – цитрусовый, яблочный, виноградный или даже гранатовый.
Вкус кофе с фруктовым соком также могут отлично дополнить специи или другие добавки. Яблочный сок, например, отлично сочетается с щепоткой корицы, гвоздики и черного перца, апельсиновый – с корицей, гвоздикой и цитрусовой цедрой, вишневый – с крошкой горького шоколада, а лимонный сок – с ложкой гречишного меда.
Специи
Специи – незаменимое и вполне самостоятельное дополнение к кофе. Выбирая нужную приправу среди широкого разнообразия специй, можно найти самые невероятные, но оттого не менее вкусные сочетания. Перец, соль, корица, кардамон, гвоздика – лишь одни из множества вариантов, способных добавить пикантности напитку, а также сгладить или подчеркнуть его характерную горечь. Всего лишь одна щепотка выбранной специи может до неузнаваемости изменить напиток. Самое интересное здесь – экспериментировать! Возможно, именно так вы откроете самый удивительный и вкусный рецепт кофе.
Топпинг
В кофе топпинг служит не только симпатичным украшением для придания настроения, но и весомой вкусовой добавкой, способной преобразить его вкус и добавить новых ноток. В качестве кофейного топпинга могут послужить молочный или горький шоколад, мускатный орех, свежие или сушеные фрукты, а также любые сладости: маршмеллоу, мармелад, глазурная крошка и многое другое. Их можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании со специями, соком и сиропом.
Сироп
Самая простая добавка к кофе и замечательная замена сахару – это сироп. Подойдет как покупной, так и приготовленный самостоятельно на домашней кухне. Готовится сироп очень просто: нужно взять необходимый сок, желательно ягодный, в сочетании 1:1 смешать его с сахаром и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Также можно добавить 5–25 мл ликера или водки, которые придадут будущему сиропу дополнительный оттенок вкуса и помогут не испортиться. Завершается приготовление, когда сироп достигает нужной густоты. И вот – к вашему утреннему кофе появляется прекрасная добавка!
Фотограф: Открытые интернет-источники
Автор: Дюжева Полина