Корзина
Нравится

Гарсиа Адриан Сантьяго Кетглас: московский шеф со звездой Michelin

Гарсиа Адриан Сантьяго Кетглас: московский шеф со звездой Michelin

Гарсиа Адриан Сантьяго Кетглас родился в Аргентине, куда семья переехала с испанской Майорки. Учиться поварскому мастерству он решил в одном из главных гастрономических центров мира — Париже, где и получил диплом школы мадам Marie-Blanche de Broglie.


А теперь — Москва

Несколько лет уходит у нашего героя на , но и память о родных корнях оказывается сильной: свое первое место Адриан открывает именно на Балеарских островах. Поворотным в карьере становится 2005 год. Именно тогда Кетглас получает приглашение приехать в Москву и попробовать свои силы в ресторане Cipollino. В короткие сроки Адриан успевает выучить русский язык, возглавить кухню ресторана «The Сад», параллельно попав в рейтинг 100 лучших шефов по версии San Pellegrino, и написать книгу («Тапас»).


Несмотря на то, что шеф значительную часть времени проводит в Москве, уделяя много внимания столичным проектам, ему удалось открыть на Майорке ресторан Adrian Quetglas (Paseo Mallorca, 20). Проект оказался настолько интересным и ярким, что в 2016 году был удостоен звезды Michelin.

Тысяча разных бокалов

 

 

Возвращаясь к российским проектам Кетгласа, стоит отметить, насколько они отличаются друг от друга, при этом сохраняя единый стиль и фирменный почерк испанца. 


С 2009 года под его руководством разрабатывается Grand Cru на Малой Бронной. Камерность и почти домашнюю атмосферу можно отнести к визитным карточкам этого места. Вино от ведущих хозяйств, 1200 позиций по бокалам, возможность не только провести вечер за бокалом качественного напитка, но и устроить гастрономический ужин. Сориентироваться и правильно подобрать еду к вину помогает знающий персонал. 

Ставка на сеты

Сам Кетглас делает ставку на дегустационные сеты, выбирая главного героя (это может быть рыба или мясо), играя текстурами. Меню из 5 или 6 позиций позволяет представить большое количество оттенков, рассказать целую историю, построенную вокруг одного и того же продукта, навеянную путешествием или отражающую .


Говоря о любимых продуктах, Адриан часто называет курицу и вино. По большому счету, именно им и посвящен проект AQ Chicken. 


Чупа-чупсы с паштетом из птицы, салаты с перепелкой, цыпленком конфи или на азиатский манер с лапшой и кисло-сладким соусом, паэлья из гречки и курицы... поистине фантазия не знает границ. При всей оригинальности каждая позиция в меню продумана до мелочей, вкус неизменно гармоничен. 

Что на лето?

 

 

AQ Kitchen на Большой Грузинской понравится тем, кому по душе понятная и сытная еда. На кухне используются простые ингредиенты, но акценты расставляются несколько иначе. В каждом блюде обязательно будет своя изюминка, призванная не шокировать, но приятно удивлять. 


К летнему сезону было разработано меню, в котором главную скрипку играют ноты Азии: салат из папайи дополняет пряный арахис, дим самы с креветкой сочетаются с маринованной кольраби и желе из манго. В свою очередь каракатица с черным рисом и соусом из шампанского и гребешки по-галисийски призваны напомнить о европейских корнях, об Испании.


В Adri BBQ Restaurant на Лесной улице большое внимание уделяется использованию , джоспера, веток ольхи и угля. На огне готовят все: мясо, овощи, рыбу и даже десерты.

Винная тема

Здесь же можно попробовать одну из авторских находок — рис из дровяной печи, в котором Адриан смешал и испанскую паэлью. 


Не обходится и без вина. Карта, составленная Владой Лесниченко, включает в себя 35 вин по бокалам, объемом как 90, так и 150 мл.


Кроме того, присутствует разделение на две «винодельческие зоны»: вина прохладного климата и солнечных регионов. Элегантные и тонкие находятся в левой части карты, а яркие, насыщенные, полнотелые — справа.


Вообще тема вина в ресторанах Кетгласа — одна из важнейших. Здесь регулярно проводятся дегустации и тематические ужины. Кроме того, действуют специальные предложения. Например, в настоящий момент по воскресеньям можно получить 30% скидку на вино в бутылках. А придя с друзьями, компанией от трех человек, стоит рассчитывать на 50%. Акция действует в Adri BBQ Restaurant и AQ Chicken. 


Фотограф: Instagram.com

Автор: Мария Китчен