В поездках по миру всегда стоит помнить, что наша пищеварительная и иммунная системы «настроены» на наш ореол и могут пострадать от экспериментов.
Верю, что вкусно, но воздержусь!
Самый распространенный совет — не заказывать в ресторанах напитки со льдом. Потому как делают его из нефильтрованной воды. То же самое касается и холодильников с функцией приготовления льда. Обычно такой агрегат подключают напрямую к водопроводу. В чем опасность? Вода не очищена, не прошла термическую обработку, и как отреагирует ваш желудочно-кишечный тракт на незваных гостей, неизвестно.
Фрукты без кожуры и блюда из них в тоже лучше не брать. Потому как вы не можете быть уверенными в добросовестности того, кому положено было эти плоды мыть. То же самое касается и местных рынков. Откажите себе в удовольствии попробовать ароматное нечто с острия ножа или ложки торговца. И вы убережете себя от инфекционного «букета».
Сырые молочные (особенно незнакомые) продукты, которые, по словам местных, могут быть просто божественными на вкус, тоже лучше обойти стороной. Ферментативная система коренных жителей запросто расправится с белками, жирами, а иммунная — с возможными бактериями. А ваша вполне может и пасть перед их натиском.
Сырые яйца в бутербродах, напитках, первых и вторых блюдах постарайтесь не заказывать. Если на родине ничего не случалось — и хорошо. По возвращении непременно сделаете себе гоголь-моголь, а пока потерпите.
В экзотических странах, не особо придерживающихся санитарных норм, нужно быть аккуратными в закусочных. Если вы любите салаты или другие сборные блюда, старайтесь выбирать слоеные. Это минимизирует риск того, что блюдо «собрано» с других тарелок, замешано заново и далеко не свежее.
Путешествуя по Америке или Азии, вам наверняка захочется отведать нежной карамболы. Попробовать-то ее можно, только помните, что в больших количествах она далеко не безвредна. Находящиеся в плодах нейротоксины вполне способны вызвать галлюцинации. А людям с язвенной болезнью ЖКТ и небольшая доза фрукта доставит дискомфорт.
Осьминог в встречает своих поедателей лицом к лицу и живьем. Щупальца живого осьминога, не желая отправляться в ваш желудок, присасываются к стенкам пищевода, гортани и порой доводят до удушья.
И, конечно, грибы. В каждой стране они разные. Вкусные и не очень, но правило одно для всех: будьте аккуратны с грибными блюдами. Особенно если этот вид вы никогда раньше не употребляли, а авторитет закусочной вызывает сомнения.
Здоровых вам воспоминаний!
Автор: Мария Граф