Мы собрали несколько интересных рецептов, которые вполне реально попробовать повторить дома. Мы уверены в том, что тыквенный суп вы уже точно пробовали, поэтому в эту подборку традиционный вариант не входит. Кстати, шефы, конечно, советуют обойтись без замороженных продуктов, которые подвергались обработке. Так что покупайте на рынке небольшую тыкву и готовьте ее сразу.
Пхали из тыквы
от ресторана «Тифлисский дворик»
- тыква - 500 г
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- грецкие орехи - половина стакана
- кинза - 1 пучок
- приправа хмели-сунели - 1 чайная ложка;
- соль
- острый красный перец - по вкусу
Процесс приготовления:
Кусочки тыквы, предварительно смазанные маслом, выложите на противень. Добавьте зубчики чеснока и запекайте до готовности. Пропустите орехи через мясорубку либо разотрите в ступке. Измельчите кинзу и чеснок (с помощью пресса для чеснока/ножа/терки). К получившейся массе добавьте соль, приправу хмели-сунели и специи. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Соедините все продукты в однородную массу. Сформируйте небольшие шарики из готового пхали. Подавайте на стол, предварительно украсив зеленью и зернами граната.
Манты с тыквой
от фуд-кортов модной территории «Гастроферма»
- мука - 250 г
- вода - 100 г
- тыква - 250 г
- лук репчатый - 80 г
- соль
- сахар
- перец черный молотый
Процесс приготовления:
Для приготовления теста смешать воду, соль и муку. Оставить тесто на 4 часа. Для приготовления начинки нарезать кубиками 2 на 2 см лук и тыкву, перемешать, добавив немного масла. Лепка: тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку. Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки. Манты можно отварить или поджарить.
Креветки с киноа и сладкой тыквой
- тигровые креветки - 6 шт.
- тыква - 120 г
- узбекские розовые помидоры - 120 г
- кинза - по вкусу
- киноа - 50 г
- дижонская горчица - 20 г
- мед - 100 г
- лимон - 10 г
- оливковое масло - 10 г
Процесс приготовления:
Нарежьте кубиками 1 на 1 см тыкву. Запекать ее надо при температуре 200 градусов 10 минут. Нарезать розовые помидоры. Отварите киноа: крупа с водой один к одному. Варить 7 минут. Добавьте кинзу со стеблем. Обжарьте креветки. В качестве заправки смешается для получения вкусного соуса дижонскую горчицу, мед, лимон и оливковое масло.
Карамелизированная тыква
от ресторана «Тифлисский дворик»
- очищенные кусочки тыквы - 400 г
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- тростниковый сахар - 2 ст. ложки
- тертый имбирь - 1 ст. ложка
- корица - 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Выложить масло в антипригарную емкость и растопить на медленном огне. Добавить кусочки тыквы. Желательно использовать вместительную емкость, чтобы тыква хорошо прожарились. Готовим 10 минут. Снимаем емкость с огня, добавляем тростниковый сахар и корицу. Аккуратно смешиваем, чтобы не испортить форму тыквы. Дайте десерту немного остыть. Блюдо можно подавать теплым. Для особых сладкоежек рекомендуем заменить тростниковый сахар на кленовый сироп.
Фотограф: Instagram.com
Автор: