Франк - уникальный специалист с 32-летним опытом в винной индустрии, консультант виноделен и импортеров, один из двухсот в мире Магистров вина. В 1992 году Франк получил степень, сдав самый сложный в винном мире экзамен в престижном Institute of Masters of Wine в Лондоне. Франк совместно с командой винного отдела «ДА!» отбирает самые интересные винодельческие хозяйства в Европе, лично оценивает качество выбранного ассортимента.
Воздух, °C | Вода, °C | |
Барселона | +7 | +13 |
Бендорф | +1 | +6 |
Риу-Дору | +4 | +10 |
Вален | +2 | +5 |
Испания, Приорат
Приорат в Испании, где производят очень сильные, из сорта винограда Гренаш. Винам из данного сорта дан ненасыщенный рубиновый цвет, легкие танины, также в них низкая кислотность и высокое содержание алкоголя. Но главное - это интенсивность ароматов, которые признают по всему миру. Насыщенному аромату вин Приората способствует климат. Много солнца, минимум осадков и жаркое лето создают идеальные условия для виноделия. Но производительность лозы здесь крайне низкая: в Приорате думают о качестве, а не количестве.
Германия, Мозель
Регион Мозель в Германии со свежими, Рислинг. Этот регион назван так же, как и извилистая река, вдоль которой расположились многочисленные виноградники. Вина здесь меняются по ходу реки даже чаще и значительнее, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д'Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. Впечатляющие берега реки из сланца, которые в некоторых местах достигают 200 метров в высоту, создают отличные условия для Riesling.
Португалия, Дору
Долина Дору, где производят Порт, а также красные вина Douro. Находится она в долине реки Дору, виноградники растут на склонах на высоте 800 метров. Из-за резкого континентального климата здесь не совсем комфортные условия для виноградников. В конце августа столбик термометра днем может подниматься до 35 градусов, а ночью - падать до 6 градусов. Виноград собирают обычно в ноябре. Свет на таких высотах обычно яркий, а воздух сухой - и эти качества передаются вину. Оно обладает насыщенным, ярким, особым фруктовым вкусом и ароматом.
Швейцария, Вале
Регион Вале в Швейцарии выращивает виноград для свежих горных вин - как красных, так и белых. Вале разместился в долине реки Роны и граничит с Францией и Италией. Регион со всех сторон окружен Альпами, здесь находятся одни из самых высокогорных виноградников в Европе (Виспертерминен, 1100 метров над уровнем моря). Климатические условия здесь похожи на французское Бордо: солнце светит 2100 часов в год, что является наибольшим количеством в целом по стране) и дуют сильные сухие ветра. Всего виноград занимает в Вале более 5000 гектаров.
Италия, Бароло
Наконец, Бароло в Италии, прекрасные сорта винограда Неббиоло. Виноградники здесь располагаются тоже на высоте. Однако в узкой долине субзоны Serralunga d'Alba накапливается большое количество тепла, которое компенсирует издержки расположения на высоте. В результате здесь вызревает Nebbiolo. Здесь же в конце прошлого века были созданы вина Barbaresco и Barolo, которые удостоились статуса DOCG. Вина из сорта Nebbiolo характеризуются высокой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и элегантными танинами. В молодости эти вина отличаются яркими ароматами черешни, сливы и фиалок, а в более зрелом возрасте они приобретают сложные ароматы (трюфель, гудрон, кожа).
Фотограф: Instagram.com
Автор: