Корзина
Нравится

5 рецептов, которыми гордятся в разных странах

5 рецептов, которыми гордятся в разных странах

Классика всегда в моде. Мы подобрали 5 блюд, которыми можно побаловать себя и вспомнить о прекрасно прожитых в путешествиях моментах.


Франция, Испания, Индия, Таиланд, Греция - у себя дома. Наш автор Ксения Игнатченко много путешествует и в каждой стране старается найти особенные рецепты, которые можно повторить на домашней кухне. 

Французский луковый суп

1 кг репчатого лука

100 г сливочного масла 

1 л бульона (куриного или овощного)

1 яйцо 

Соль

Свежемолотый черный перец 

100 г сыра моцарелла

100 г тертого сыра пармезан 

4 ломтика французского лукового багета

Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать. Секрет хорошего французского лукового супа кроется в качественной пассеровке, которая может занимать около 40 минут. Для этого необходимо растопить масло в кастрюле с толстым дном, готовить на среднем огне 10 минут постоянно помешивая до золотистого оттенка. Накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и готовить еще 10 минут. Влить в кастрюлю приготовленный бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 20 минут. Основа должна стать мягкой, при проведении ложкой по поверхности супа должен оставаться след.

В суп добавить моцареллу, нарезанную кубиками. Перелить суп в порционные горшочки для готовки в духовке. Поджарить багет с одной стороны, покрыть тертым пармезаном, положить на суп, убрать в духовку на 5 минут до полного расплавления сыра. 

Греческая мусака

5 средних баклажана 

4 помидора 

¼стакана оливкового масла 

2 средних луковицы

500 г бараньего фарша

молотый черный перец

чеснок по вкусу

250 г тертого пармезана 

Для соуса: 

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. муки

3 стакана молока

мускатный орех по вкусу

красный перец по вкусу

1 яйцо

Баклажаны нарезать кружочками средней толщины, посолить и оставить на 10 минут. Отжать баклажаны. Обжарить баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце. В той же сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и лук в течение 5 минут. Добавить 1 ложку оливкового масла, выложить на сковороду фарш и обжаривать 10 минут. Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Приготовить соус: в растопленное сливочное масло добавить муку, постоянно помешивая, затем молоко. Варить на слабом огне до загустения, в конце добавить перец и мускатный орех. В кастрюлю влить взбитые вилкой яйца, постоянно помешивая содержимое. Выложить в форму для выпекания баклажаны, ½ сыра, фарш, лук, чеснок слоями, последним слоем выложить помидоры и залить соусом. Посыпать сыром, запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. 

Тайский том кха

150 г шампиньонов

1 лук-шалот

450 г куриного филе

½ - 1 острый перчик чили

50 г имбиря

цедра ½ лайма

½стакана сока лайма

1 л кокосового молока

½ стакана соуса «Тысяча островов»

2 ч. л. сахарного песка

Крупно нарезать очищенные от кожицы шампиньоны. Лук-шалот и перец чили нарезать тонкими колечками и измельчить цедру лайма, имбирь. Добавить все эти ингредиенты в доведенное до кипения кокосовое молоко, варить в течение нескольких минут до ароматного запаха. Влить в кастрюлю соус «Тысяча островов» и сок лайма. Нарезать курицу брусочками средней длины. Добавить в суп курицу и сахарный песок, варить в течение 10 минут, изредка помешивая на среднем огне. 

Паэлья по-андалузски

300 г филе белой рыбы

200 г филе кальмара

200 г королевских креветок 

200 г филе свинины

250 г риса 

4 крупных спелых помидора 

2 крупные луковицы

2 крупных моркови

150 г. корня сельдерея 

1 сладкий перец 

1/2 чеснока

¼ стакана лимонного сока 

оливковое масло

соль

молотый черный перец

молотая паприка

шафран

1 л. мясного бульона

Подготовить в готовке овощи. Для этого измельчить лук и чеснок. Для того чтобы с помидоров было легко снять шкурку, ошпарить их кипятком, затем нарезать кубиками. Почистить морковь и корень сельдерея, нарезать соломкой сельдерей, а морковь кусочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Филе рыбы и мясо также нарезать кубиками. Очистить креветки. Филе кальмара очистить от шкурки, нарезать полукольцами. В сковороде быстро на сильном огне по очереди не меняя масло обжарить мясо, рыбу, кальмары, креветки. Продукты должны оставаться теплыми, для этого их можно положить в духовку на режим сохранения тепла. Около 5 минут тушить лук, чеснок, затем добавить сельдерей, перец и морковь, а также все специи. В сковороду выложить промытый и отобранный рис, залить литром бульона. Варить около получаса, поддерживая слабое кипение. Добавить мясо, рыбу, морепродукты, накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Индийский картофель со шпинатом

2 крупных картофелины

50 г овечьего сыра

1 луковица

1 чеснок

2 см корня имбиря 

250 г свежего шпината

растительное масло 

50 г. сливочного масла

1 ч. л. семян зиры

½ ч. л. молотой зиры

2 ч. л. кориандра 

жгучий красный перец

розовая соль

2 ст. л.сливок

Картофель нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета, переложить со сковороды. Измельчить лук, чеснок, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить цельные семена зиры, добавить лук, чеснок, имбирь, готовить 3 минуты на среднем огне. Шпинат ошпарить кипятком, измельчить в блендере. Добавить в сковороду специи и шпинат, готовить еще 5 минут, периодически помешивая. В сковороду добавить готовый картофель, посолить, влить сливки, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло. Готовое блюдо можно украсить овечьим сыром.

Фотограф: свободные интернет-источники

Автор: Ксения Игнатченко