Франция, Испания, Индия, Таиланд, Греция - у себя дома. Наш автор Ксения Игнатченко много путешествует и в каждой стране старается найти особенные рецепты, которые можно повторить на домашней кухне.
Французский луковый суп
• 1 кг репчатого лука
• 100 г сливочного масла
• 1 л бульона (куриного или овощного)
• 1 яйцо
• Соль
• Свежемолотый черный перец
• 100 г сыра моцарелла
• 100 г тертого сыра пармезан
• 4 ломтика французского лукового багета
Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать. Секрет хорошего французского лукового супа кроется в качественной пассеровке, которая может занимать около 40 минут. Для этого необходимо растопить масло в кастрюле с толстым дном, готовить на среднем огне 10 минут постоянно помешивая до золотистого оттенка. Накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и готовить еще 10 минут. Влить в кастрюлю приготовленный бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне 20 минут. Основа должна стать мягкой, при проведении ложкой по поверхности супа должен оставаться след.
В суп добавить моцареллу, нарезанную кубиками. Перелить суп в порционные горшочки для готовки в духовке. Поджарить багет с одной стороны, покрыть тертым пармезаном, положить на суп, убрать в духовку на 5 минут до полного расплавления сыра.
Греческая мусака
• 5 средних баклажана
• 4 помидора
• ¼стакана оливкового масла
• 2 средних луковицы
• 500 г бараньего фарша
• молотый черный перец
• чеснок по вкусу
• 250 г тертого пармезана
Для соуса:
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. муки
• 3 стакана молока
• мускатный орех по вкусу
• красный перец по вкусу
• 1 яйцо
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины, посолить и оставить на 10 минут. Отжать баклажаны. Обжарить баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце. В той же сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и лук в течение 5 минут. Добавить 1 ложку оливкового масла, выложить на сковороду фарш и обжаривать 10 минут. Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Приготовить соус: в растопленное сливочное масло добавить муку, постоянно помешивая, затем молоко. Варить на слабом огне до загустения, в конце добавить перец и мускатный орех. В кастрюлю влить взбитые вилкой яйца, постоянно помешивая содержимое. Выложить в форму для выпекания баклажаны, ½ сыра, фарш, лук, чеснок слоями, последним слоем выложить помидоры и залить соусом. Посыпать сыром, запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Тайский том кха
• 150 г шампиньонов
• 1 лук-шалот
• 450 г куриного филе
• ½ - 1 острый перчик чили
• 50 г имбиря
• цедра ½ лайма
• ½стакана сока лайма
• 1 л кокосового молока
• ½ стакана соуса «Тысяча островов»
• 2 ч. л. сахарного песка
Крупно нарезать очищенные от кожицы шампиньоны. Лук-шалот и перец чили нарезать тонкими колечками и измельчить цедру лайма, имбирь. Добавить все эти ингредиенты в доведенное до кипения кокосовое молоко, варить в течение нескольких минут до ароматного запаха. Влить в кастрюлю соус «Тысяча островов» и сок лайма. Нарезать курицу брусочками средней длины. Добавить в суп курицу и сахарный песок, варить в течение 10 минут, изредка помешивая на среднем огне.
Паэлья по-андалузски
• 300 г филе белой рыбы
• 200 г филе кальмара
• 200 г королевских креветок
• 200 г филе свинины
• 250 г риса
• 4 крупных спелых помидора
• 2 крупные луковицы
• 2 крупных моркови
• 150 г. корня сельдерея
• 1 сладкий перец
• 1/2 чеснока
• ¼ стакана лимонного сока
• оливковое масло
• соль
• молотый черный перец
• молотая паприка
• шафран
• 1 л. мясного бульона
Подготовить в готовке овощи. Для этого измельчить лук и чеснок. Для того чтобы с помидоров было легко снять шкурку, ошпарить их кипятком, затем нарезать кубиками. Почистить морковь и корень сельдерея, нарезать соломкой сельдерей, а морковь кусочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Филе рыбы и мясо также нарезать кубиками. Очистить креветки. Филе кальмара очистить от шкурки, нарезать полукольцами. В сковороде быстро на сильном огне по очереди не меняя масло обжарить мясо, рыбу, кальмары, креветки. Продукты должны оставаться теплыми, для этого их можно положить в духовку на режим сохранения тепла. Около 5 минут тушить лук, чеснок, затем добавить сельдерей, перец и морковь, а также все специи. В сковороду выложить промытый и отобранный рис, залить литром бульона. Варить около получаса, поддерживая слабое кипение. Добавить мясо, рыбу, морепродукты, накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
Индийский картофель со шпинатом
• 2 крупных картофелины
• 50 г овечьего сыра
• 1 луковица
• 1 чеснок
• 2 см корня имбиря
• 250 г свежего шпината
• растительное масло
• 50 г. сливочного масла
• 1 ч. л. семян зиры
• ½ ч. л. молотой зиры
• 2 ч. л. кориандра
• жгучий красный перец
• розовая соль
• 2 ст. л.сливок
Картофель нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета, переложить со сковороды. Измельчить лук, чеснок, имбирь натереть на мелкой терке. Обжарить цельные семена зиры, добавить лук, чеснок, имбирь, готовить 3 минуты на среднем огне. Шпинат ошпарить кипятком, измельчить в блендере. Добавить в сковороду специи и шпинат, готовить еще 5 минут, периодически помешивая. В сковороду добавить готовый картофель, посолить, влить сливки, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло. Готовое блюдо можно украсить овечьим сыром.
Фотограф: свободные интернет-источники
Автор: Ксения Игнатченко