Блюда, приготовленные по рецептам , сбалансированы по питательной ценности и очень вкусны. Да-да! Особенные сыроедческие десерты не вредят фигуре и входят в план сбалансированного питания. Многие из них можно попробовать в ресторане Gayane’s или приготовить дома, не обладая особыми кулинарными знаниями, так как рецепты этих сыроедческих блюд в основном очень простые.
«Я пять раз была в Индии, и там, конечно, пробовала разнообразные блюда. Я поняла, что вегетарианская еда может быть разнообразной, интересной, вкусной и насыщенной, — рассказывает Гаяне. — Затем я путешествовала по Бали, и сыроедение открылось мне с новой стороны. В городе Убуд очень много настолько вкусных кафе, что, даже будучи , можно совершенно спокойно и естественно перейти на эту кухню. Разнообразие тамошних блюд тоже поразило и вдохновило меня. Я пробовала невероятные сочетания продуктов, например, авокадо с какао-бобами или финиками — потрясающе вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло».
Маково-шоколадный торт
Для коржа:
- 60 г кокосовой стружки
- по 200 г грецких орехов, кешью и мака
- по 100 г изюма и чернослива (без косточек)
- 1 г ванили (стручок)
- 3 г гималайской соли
- 50 мл какао-масла
Для крема:
- по 200 г кешью и кокосовой стружки
- 3 свежих груши (желательно сорта «Аббат» или «Дюшес»)
- 150 г очищенных какао-бобов
- 1 стручок ванили
- 5 к корицы
- 1 г соли
Корж: грецкие орехи, изюм, мак, чернослив, кешью замочить на сутки в воде. Слить воду, выложить все в блендер. Проблендировав, добавить какао-масло. Полученное тесто разделить на две части. В форму выложить одну часть теста, разровнять, смазать кремом и накрыть второй половиной теста.
Крем: грушу очистить от кожуры и сердцевины. Кешью замочить в воде на сутки. После этого грушу с орехами, кокосовой стружкой и очищенными какао-бобами измельчить в блендере до однородной консистенции.
Готовый торт поместить в холодильник на 2 часа, чтобы он застыл. При подаче можно украсить различными ягодами, мятой по вкусу.
Чизкейк с гранатом на корже из какао и фиников
Для коржа (4-6 порций):
- 400 г миндаля
- 60 г сырых какао-бобов
- 200 г фиников
- 1 стручок ванили
- 2 г гималайской соли
- 100 мл питьевой воды
Для крема:
- 300 г кешью
- 15 мл сока лимона
- 1 щепотка молотой ванили
- 70 г меда
- 30 мл оливкового масла
- 250 г зерен граната
- 100 мл сока граната
- 20 г агар-агара
Для украшения:
- зерна граната
- мята
«Этот чизкейк нельзя назвать диетическим, ведь миндаль, кешью, мед — продукты довольно калорийные, но он один из самых полезных десертов, которые я знаю, — говорит Гаяне. — В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных».
Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.
Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для торта поверх коржа.
Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.
Яблочно-банановый торт
Для коржа:
- по 200 г очищенного миндаля и грецких орехов
- 100 г сушеных фиников
- 5 г корицы
Для крема:
- 470 г банана
- 620 г яблок
- 100 г лимона
- 1000 г кокосовой стружки
- 20 г агар-агара
- четверть стручка ванили
Для украшения:
- 3 г мяты
Грецкие орехи и миндаль замочить водой комнатной температуры на ночь. Утром воду слить и блендировать орехи с очищенными от косточек финиками и корицей. Сформировать корж.
Бананы и яблоки очистить и блендировать с добавлением сока лимона и кокосовой стружки. Залить полученную массу в форму-корж и охладить. При подаче сверху коржа выложить нарезанные тонки дольки яблока и украсить мятой.
Брауни с имбирем
«Имбирь является одним из самых полезных съедобных корней, — рассказывает Гаяне. — Особенно в сыром виде. Индусы меня научили одному секретному рецепту: если перемолоть вместе 60% имбиря и 40% чеснока, получится фантастический маринад для любого мяса или рыбы».
Для коржа:
- по 180 г фундука и очищенных грецких орехов
- 140 г очищенных какао-бобов
- 60 г кокосовой стружки
- 60 г корня имбиря
- 325 г сушеных фиников
- 1 г ванилина
- соль
Для крема:
- 20 г какао-порошка
- 180 г авокадо
- 100 мл сиропа топинамбура
- 10 г корня имбиря
- 100 мл сахарного сиропа
- 100 г фундука
Грецкие орехи замочить в воде (чтобы полностью покрывала, приблизительно 1,5 л) комнатной температуры на ночь. Утром слить воду, но оставить ее — она еще может понадобиться. Блендировать отдельно ингредиенты для коржа, отдельно — для начинки. Массе для коржа придать нужную форму и смазать начинкой. При подаче брауни можно украсить ягодами.
Морковный торт
Для коржа:
- 400 г грецких орехов
- 150 г сушеных фиников
- ванилин
- соль
Для начинки:
- 400 г моркови
- 200 г кешью
- 300 г меда
- по 1 г мускатного ореха, гвоздики и куркумы
- 10 г корня имбиря
- 20 г лимона
- 1 стручок ванили
- корица
- соль
Для украшения:
- тертая морковь
Корж: орехи и финики замочить в воде на ночь. Утром воду слить, финики очистить от косточек и блендировать с орехами, добавить ванилин и соль. Придать массе форму коржа.
Начинка: очищенную морковь поделить на две части. Одну часть натереть на мелкой терке, вторую часть блендировать с кешью, медом, специями и соком лимона. Выложить на корж, разровнять и охладить. При подаче украсить свежей тертой морковью.
Фотограф: Фото предоставлено рестораном Gayane’s
Автор: