Если верить историкам, горячее вино в Средние века было принято употреблять не только по важным поводам, но и просто ради того, чтобы согреться. Подогретое вино со специями считалось отличным лекарственным средством. Его могли давать и совсем маленьким детям. Среди добавок и сегодня можно встретить кардамон, корицу и ломтики цитрусовых, которые если не вылечат от ранней осенней простуды, то хотя бы снабдят винное «зелье» вкусным ароматом и немного поборются за то, чтобы не падал иммунитет.
Ищете новые варианты глинтвейна? Учитывайте, что рецептов море, и все они могут солидно отличаться друг от друга. Конечно, важно соблюдать некоторые правила. К примеру, ни в коем случае не давать вину кипеть, то есть надо готовить горячий напиток на небольшом огне.
Надоел обычный глинтвейн? Обратите внимание на наши необычные рецепты! Нам повезло записать их в разговоре с Екатериной Ефимовой. Шеф-бармен Keanu Бар-бистро Екатерина Ефимова (бар Martinez, «Латинский квартал») - признанный мастер своего дела. Недавно она выиграла конкурс Nikka perfect serve, международный конкурс барменов, а скоро представлять Россию. Так что если в следующий раз будете на Патриарших, заходите пробовать согревающие коктейли, которые придумала Екатерина.
Екатерина Ефимова
Малиновый глинтвейн
- красное сухое вино (Екатерина советует взять кьянти) – 150 мл
- малиновый шнапс – 20 мл
- мед – 20 мл
- сок лайма – 10 мл
- специи (корица, гвоздика, цедра апельсина)
Смешайте все ингредиенты и подогрейте на пару.
Банановый глинтвейн
- банановый шраб – 40 мл
- белое сухое вино (советую Кинта даш Амораш (Quinta das Amoras)) – 150 мл
- кардамон
Смешайте все ингредиенты и подогрейте на пару. Банановая вариация - это совершенно иной взгляд на .
Морской грог
Грог - это напиток с историей. Он возник как напиток моряков, из разбавленного рома, подслащенный и со множеством специй. Для его приготовления вам понадобится:
- 120 мл воды
- 100 мл рома
- 0,5 ложек чая
- немного сахара
- гвоздика
- корица
- несколько горошин душистого и черного перца
Вскипятите воду, заварите чай, добавив специи, потом медленно влейте ром. Дайте напитку настояться. Наслаждайтесь! Это не менее вкусно, чем глинтвейн. Всем стоит попробовать!
Цитрусовый пунш
Горячий пунш по праву считается одним из самых первых . Он обычно состоит из пяти ингредиентов, но они могут очень сильно варьироваться. Екатерина предлагает цитрусовый вариант. Его состав:
- 100 мл воды
- 70 мл белого вина
- 50 мл рома
- лимонный и апельсиновый сок
- несколько бутонов гвоздики
- немного корицы
- щепотка мускатного ореха
Смешайте все ингредиенты, дайте немного настояться и подогрейте.
Сливочный пунш
Горячий сливочный ром. Это классический зимний коктейль, который очень приятно выпить в холодный и безрадостный день. Готовить его немного сложнее, чем все предыдущие, но это стоит того. Вам понадобится:
- 10 г сливочного масла
- 50 г пломбира
- несколько ложек сахара
- немного мускатного ореха и корицы
- 30 мл рома
- 150 мл воды
Смешайте специи, сахар, масло и пломбир, взбейте и уберите в морозилку. Подогрейте воду с ромом, добавьте «мороженое». Размешайте.
Фотограф: Фото предоставлены рестораном
Автор: