Винные эксперты заметили, что бутылки и амфоры с затонувших кораблей уходят с аукционов за бешеные деньги. Кроме того, опытным путем энологи выяснили, что море действительно крайне благоприятно воздействует на правильное старение вина. Благодаря давлению, температуре, свету, подводным течениям вино после нескольких месяцев выдержки в море становится более гармоничным, вкус более округленным.
Море скрывает много сокровищ, и теперь любители приключений помимо затонувших кораблей и коралловых рифов могут обнаружить на дне морском и подводные бодеги.
MareVinum в Астурии
В прохладных водах Кантабрийского моря, в провинции Астурия, рядом с городом Коломбрес, находится одна из самых красивых бодег северного побережья Испании — MareVinum.
Воздух, °C | Вода, °C | |
Аликанте | +27 | +28 |
Тенерифе Норт | +22 | +19 |
В возле маяка Сан-Эметерио, в бывшей кожевенной мастерской, отреставрированной и превращенноф в уютный рустичный отель-бодегу гостям подробно расскажут о технологии подводного погреба.
MareVinum организуют туры для любителей вина и приключений, чтобы они смогли сами увидеть подводную лабораторию и поучаствовать в поисках винного сокровища.
Сначала гости выбирают, какой трофей они хотят заполучить. Бодега предлагает на выбор лучшие красные вина из Кастилии и Леона, Торо, Рибера дель Дуэро и из Кастилии и Леона. Все вина, помимо выдержки в дубовых бочках, проходят специальную технику старения вина под водой и улучшают свои качества, покоясь на глубине 22 метров. Кантабрийское море убаюкивает красные вина в течение года, белое вино — полгода. Бодега может похвастаться клиентами из Монакского королевского дворца и восхищенными отзывами винных критиков, несмотря на это, цена пока держится демократическая — от 40 евро за бутылку.
Охота за вином начинается из устья реки Тина, откуда отходит яхта. Во время морской прогулки гости могут насладиться видами на покрытое изумрудными лугами Коста-Верде, на вершины Пикос-де-Эуропа, морские гроты и скалы.
На яхте установлена камера с возможностью в режиме реального времени следить за тем, как водолазы достают бутылки вина из подводных глубин.
В момент, когда бутылка с узорами и вышивкой из ракушек и морских растений попадает к вам в руки, создается ощущение, что вы действительно нашли затонувший клад. Оценить сокровище гости смогут уже на суше во время дегустации, которая будет сопровождена типичными для севера Испании пинчосами.
Bodega Submarina de Canarias
Канарские острова решили присоединиться к новой тенденции подводных лабораторий.
Потерявший во время кризиса работу дайвер Роберто Гонсалес Хил не растерялся, услышав по радио историю о подводной бодеге на материковой части Испании, сообразил, что на Канарских островах эта ниша не занята, и поспешил ее освоить.
Теперь его подводный погреб Bodega Submarina de Canarias на Тенерифе пользуется популярностью не только у винных производителей с Тенерифе, но и с соседних островов Лансароте и Гран-Канария. Бодега, находящаяся в 200 метрах от городка Porís de Abona, на глубине 18 метров, вмещает в себя 5000 бутылок. Такие известные канарские винодельни, как El Rebusco, Ferrera, Acevedo, Reverón, Cumbres de Abona, Presas Ocampo y Prodiflora и другие доверяют Роберто Гонсалесу свои вина для подводной выдержки.
Bodega Submarina de Canarias в основном ориентирована на винные хозяйства, которые платят за хранение их вин под водой, а не на туристов, однако дружественные бодеги, например, El Rebusco, проводят для туристов Тенерифе винные дегустации и знакомят их с новым уникальным продуктом — подводным вином.
Vina Maris в Аликанте
В туристическом регионе Аликанте, в заливе Кальпе, за подводную охоту на вино в Средиземном море отвечает бодега Vina Maris, которая, как и астурийская MareVinum, предлагает путешественникам морскую прогулку. В этом случае дегустация выдержанных на глубине 25 метров вин происходит прямо на катамаране, вместимостью до 120 человек, или на лодке для небольших групп до 12 человек. Надо отдать должное, что Vina Maris из винограда сорта монастрель, выдержанное 14 месяцев во французском дубе и 3 месяца на дне Средиземного моря, заслужило высокую оценку в 92 балла ведущего винного критика Роберта Паркера.
Фотограф: Instagram.com
Автор: Дарья Ткачева