Пейте только местное вино
Есть на этих островах и несколько прелюбопытных винных маршрутов. Лишь небольшие партии местного вина отправляются на материк и в другие страны Европы. Однако это ни в коей мере не умаляет их достоинства. Напротив, ограниченное количество, уникальный терруар и инновационный подход к виноделию делают эти вина эксклюзивными.
В любом балеарском порту стоит заказать бокал прохладного местных виноделов. Например, Sa Vall Selecció Privada от бодеги Vins Miquel Gelabert из D.O. Pla i Llevant Это вино из ассамбляжа Шардоне, Муската и Белого Пренсаля (Prensal Blanc), выдержанное 6 месяцев во французском дубе, удивит даже знатоков. Немного маслянистое с нотами цитрусовых фруктов и кедрового ореха, оно оставляет долгое послевкусие. Вино достаточно редкое даже для Майорки, поэтому если вы не найдете его с первого раза, то советуем тем временем заказать бестселлер последних лет — Nounat от бодеги Bodegas Binigrau. Шардоне и Белый Пренсаль с удивительным ароматом ананаса, банана и с ореховыми нотами.
Несколько заслуживающих внимания бодег (Miquel Oliver, Jaume Mesquida и другие) находятся недалеко от городов Манакор, Петра, Поррес и Феланич. По дороге в винные хозяйства остановитесь на часок-другой в Феланиче, чтобы полюбоваться на средневековые водяные мельницы и церковь XIII века Сан Микел. В этом городке, окруженном виноградниками, 28 августа, в день Святого Августина, проходит интереснейший праздник средневековых танцев. Когда-то здесь был известнейший центр картографии, мастера которого, согласно легенде, изготовили географические карты для Колумба.
Пируйте, как местные
Тем, кто проголодался и хочет подкрепиться основательно, советуем заказать в качестве тапас традиционную для Балеаров собразаду (sobrasada), колбасу из свинины и специй, которую почти как паштет можно намазывать на хлеб. Да, она, может быть, выглядит не так привлекательно, как красивые и аккуратные уже приготовленные до вас крошечные тапас, но стоит пробовать именно собразаду. Она нежная по текстуре, насыщенная по вкусу, обычно в меру острая и отлично идет к красному вину. Среди огромного разнообразия рыбных блюд следует отметить в наваристом бульоне с добавлением толченого миндаля и чеснока — Caldereta de llagosta.
Ищите тайные бухты
Конечно, путешествуя по Балеарам, хочется насладиться Средиземным морем, красивыми пляжами и бухтами словно с открытки. Приготовьте с бутылочкой майоркинского вина, а мы поделимся секретными, самыми завораживающими бухтами и необитаемыми пляжами на острове, о которых даже не все местные жители знают. Но как случается со всеми хорошими вещами, их нужно добиваться, поэтому до этих жемчужин не так просто добраться, но они того стоят. Даже если вы путешествуете по самому туристическому острову, то есть , можно найти почти необитаемые пляжи. Ses Assussenes — это не только длинная полоса прекрасного песочного пляжа, но и историческое место, возможность искупаться среди руин талайотов, мегалитов бронзового века, относящихся к концу первого тысячелетия до нашей эры. Самый простой путь сюда: доехать до пляжа Son Bauló в Can Picafort, затем пройти около 300 метров в восточную сторону. Следующая бухта Es Caló — рай для любителей снорклинга. Благодаря скалистому берегу и подводным камням здесь много рыбок. Однако до бухты не так просто добраться. Сначала нужно доехать до Cala Mata, а затем придется прогуляться по побережью три километра, держа курс на восток. Зато вряд ли вы здесь кого-то еще встретите, и вся голубая лагуна в вашем распоряжении.
Фотограф: Instagram.com
Автор: Дарья Ткачева