Пуноппан
Пуноппан – это потрясающие корейские пирожки в форме рыбок. В традиционном варианте внутрь кладётся паста из сладких красных бобов, но сейчас в пуноппаны чего только не добавляют! Даже мороженое.
Конфеты со вкусом дуриана
В Юго-Восточной Азии делают конфеты со вкусом дуриана. Честно говоря, дуриан и в свежем виде пахнет… не очень привлекательно. Чаще всего его запах сравнивают с весьма несвежими носками. А уж каковы на вкус конфеты – остаётся только догадываться – возможно, у драже «Берти Боттс» из Гарри Поттера появился серьёзный конкурент!
Японские леденцы
Японская эстетика удивительна. Сложно представить, как вообще можно съесть эти леденцы, сделанные настоящим художником Шинри Тедзукой. Он работает в традиционной японской технике амэдзаику и славится как настоящий мастер с мировой именем.
Моти
Ещё одна традиционная японская сладость – это моти. Это своеобразные колобки из сладкого рисового теста с самыми разными начинками. Моти очень вкусны и сейчас пользуются большой популярностью на западе. Стоит только учесть, что у японцев свои представления о сладком, поэтому нам моти обычно кажутся просто слегка подслащёнными.
Кузнечики в шоколаде
Для сильных духом, следующий пункт в меню – кузнечики в шоколаде. Родом это лакомство из Таиланда, однако в последнее время стало популярным и в холодной Финляндии.
Молоко дьявола
Торт «Три молока дьявола». Вообще-то, изначально это был торт просто «Три молока», и придумали его в Мексике. Он пропитан сливками, а также сгущенным и топлёным молоком. Но в США его решили немного модифицировать и добавить в пропитку кайенский жгучий перец – так и появилась «дьявольская» версия десерта.
Засахаренные цветы
Во многих странах мира любят подавать на десерт засахаренные цветы. Это могут быть лепестки розы, фиалки, флёрдоранж, жасмин, огуречник – список огромен! Правильно засахарить цветы – это целое алхимическое действо: их нужно собирать ночью и тут же обрабатывать с помощью специальных технологий.
Пикаронес
В Перу на сладкое подают пикаронес. Выглядят они практически как наши пончики или пышки, только вот изготовлены из кабачков (или тыквы), бататы, аниса и других специй.
Борода дракона
В Китае можно попробовать удивительные конфеты – «борода дракона». Они похожи на кокон из паутины – на самом деле, это особым образом вытянутые сахарные нити, а внутри конфеты начинка из дроблёных орехов, семян и сухофруктов.
Жареные каштаны
Жареные каштаны – это излюбленное лакомство во многих тёплых странах. Только важно помнить, что не все каштаны съедобны! И уж конечно, не стоит собирать их в городе. При жарке каштаны умеют взрываться, поэтому имеет смысл проткнуть все плоды вилкой, а один оставить целым. Когда он взорвётся – это значит, что вся порция готова.
Яичный торт Spettkaka
В Швеции есть национальный яичный торт, который называется Spettkaka. Он пустой внутри – а всё потому, что печётся он не на противне, как обычные торы, а на вертеле!
Мороженое
В последние годы набирает популярность мороженое совершенно непривычных цветов и необычных вкусов. Здесь и алкогольное мороженое со вкусом знаменитых коктейлей, и вкус брокколи, кабачков и бекона и даже «нефть»!
Санкхья лапов
В Камбодже очень популярен десерт санкхья лапов – это тыква, начинённая заварным кремом из тыквенной же мякоти с добавлением кокосового молока, сахара, муки и яиц.
Фотограф: Instagram, свободные источники
Автор: Александра Белоглазова