Корзина
Нравится

13 правил вкусной жизни от шеф-повара Валентина Лобачева

13 правил вкусной жизни от шеф-повара Валентина Лобачева

Специально для читателей Fraufluger.ru мы выяснили, что должно происходить на кухне такого энергичного и целеустремленного шефа.


Валентин Лобачев — шеф-повар ресторана «Брудер». Профессионал с весомым опытом, хорошей хваткой и здоровыми амбициями. Знает толк в русской, европейской и украинской кулинарии, прекрасно разбирается в таких направлениях, как пивная кухня, фьюжн и агроэклектика. Медалист многих международных конкурсов и выставок, с 2006 года Валентин является членом Национальной гильдии шеф-поваров. Он может работать с любым типом оборудования и знает множество технологий приготовления блюд. Кроме того, Лобачев имеет большой опыт открытия ресторанов с нуля. 

  • Утро надо начинать со стакана воды комнатной температуры. После необходима легкая разминка, водные процедуры, и только потом — завтрак. Он должен соответствовать образу жизни и роду деятельности человека. Если речь идет о работнике умственного труда, то подойдут каши, орехи и мед. А для тех, кому предстоят физические усилия, я посоветую нечто более калорийное. И тем, и другим не рекомендую забивать желудок жареной пищей. Сам я люблю брокколи с яйцом и шпинатом — это и полезно, и вкусно. А вместо кофе я пью цикорий.
  • В течение дня я обязательно ем суп. Лучше, чтобы это были борщ или щи на бульоне с овощами, а не сливочный суп: он менее полезен.
  • В обед помни: нужно съесть суп. И пусть я повторяюсь, но для меня это главное блюдо, можно даже без второго. И без белого хлеба: это пустые калории. Мне очень нравится бородинский, запеченный в пароконвектомате
  • Никогда не ужинай поздно. Хотя с моей занятостью очень хочется поесть на ночь, но стараюсь держаться. На ужин предпочитаю нежирную пищу: незачем нагружать организм перед сном. Люблю съесть овощи: огурцы, помидоры, свекольный салат — желательно без чеснока.
  • У меня на кухне всегда есть соус табаско, поскольку я очень люблю острое. И специи — чем их больше, тем лучше. Без оливкового масла тоже не обхожусь.
  • Отправляясь в ресторан, нужно понимать, с какой целью туда идешь. От этого зависит твой выбор блюд из меню: для деловых переговоров достаточно чашки капучино и десерта, а для более теплой встречи подойдет даже плотный ужин. Ну а если это новый ресторан, то я хочу ощутить местный колорит и попробовать что-нибудь особенное.
  • Не заказывай в ресторане блюдо, цена которого не соответствует содержанию — пропорции должны четко соблюдаться.
  • Не бойся экзотических продуктов. Лично я могу попробовать и змею, и жареных тараканов — все, что содержат кухни разных стран. Если это не противоречит моим моральным принципам, разумеется.
  • Выбирая блюда, предпочитаю вспоминать фразу одного российского шоумена. Смысл ее таков: если блюда в меню незнакомые, то надо остановиться на самом необычном и ярком названии. А если выбор идет по фотографии, то заказывать самое красивое и интересное.
  • У себя на кухне я предпочитаю поддерживать даже не чистоту, а санитарию. И здесь буквально армейская дисциплина. Повара обязательно работают в головных уборах и перчатках. А еще я подхожу к поставленным задачам не только с творческой, но и с экономической стороны. Благодаря всем этим установленным правилам я развил в себе хорошие организаторские способности и могу в короткие сроки наладить любое производство, принимая правильные решения даже в критических ситуациях.
  • Шеф-повар — это в первую очередь хороший организатор, обеспечивающий бесперебойную работу заведения. Он должен ясно видеть целостную картину происходящего на его кухне и уметь заказывать продукты так, чтобы они не залеживались в холодильниках. Но творческая составляющая тоже важна, ведь надо выпускать кулинарные новинки.
  • Я стал поваром, чтобы… Признаюсь, изначально поваром я стал просто так. Пошел осваивать профессию, исходя из шаговой доступности более-менее подходящего учебного заведения. Но со временем очень увлекся, и оказалось, что это действительно мое призвание. И когда я начал работать в ресторане, появилась первая цель — дорасти до должности шеф-повара.
  • Мое коронное блюдо назвать не получится. Я создал множество собственных блюд, и на большинство из них имею авторские права. Такое вот организованное творчество…

Автор: