Вопросы на эту щекотливую тему мы задали профессионалам французской медицинской клиники French Clinic: эндокринологу, диетологу, кандидату медицинских наук Ирине Триголосовой и гастроэнтерологу, кандидату медицинских наук и гепатологу Сергею Вялову. Вот что нам рассказали доктора.
Эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Триголосова
Кандидат медицинских наук и гепатолог Сергей Вялов
Информация на этикетках сообщает нам о содержании основных питательных веществ — углеводов, белков и жиров в 100 граммах продукта. Многие боятся всевозможных и компонентов с индексом Е, обозначенных на этикетках, которые, кстати, вовсе не обязательно являются вредными! Но мы совсем не обращаем внимания на привычные и, на первый взгляд, непримечательные три слова — «белки», «жиры», «углеводы».
В все они должны присутствовать, но в определенном соотношении. Оптимальным считается следующее соотношение по калорийности. Количество калорий, получаемых из жиров, — не более 30% от общей калорийности рациона, из углеводов — до 55-60%, из белков — до 10-15%. Нарушение этого соотношения может стать причиной развития ожирения, метаболического синдрома и ассоциированных нарушений обмена веществ, а также сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, некоторых видов рака.
Особенно это касается превышения количества жиров и углеводов в продуктах питания.
Необходимо помнить о том, что жиры содержат в два раза больше калорий, чем белки и углеводы, поэтому даже небольшое, на первый взгляд, их присутствие в продукте при переводе на калорийность может быть выше, чем .
Для справки: скрытые жиры содержатся в сыре — около 40 граммов , в колбасе — до 60 граммов, много жира содержится в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, мясе свинины и баранины, гусе, утке, шкурках от курицы, печени, икре, яйцах.
Если на упаковке написано, что продукт совсем не содержит жиров, смело можно предположить, что он содержит большое количество сахара или углеводов, а это будет превращено в жир уже в нашем теле. Большое количество углеводов в потребляемой пище, особенно усваиваемых быстро, при малоактивном образе жизни неизбежно преобразуется в жир, а также ведет к повышению аппетита и увеличению потребляемых калорий.
Интересный момент: все чаще на этикетках пишут о содержании растительных масел. Мы воспринимаем под «растительным маслом» чаще всего масло подсолнечное. Фактически же это не совсем честно, ведь какие именно масла, не указывают, и во многих случаях речь идет о гидрогенезированных жирах, или трансжирах, употребление которых может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такими жирами богаты полуфабрикаты, пирожные, майонез и . Особенно эти компоненты небезопасны для детей.
Старайтесь планировать свой рацион, исключая из него «опасные» жирные продукты или продукты с добавлением «растительных жиров», выполняя норму по потреблению жидкости и натуральных растительных продуктов.
Фотограф: pixabay.com
Автор: