Мы обратились за советом к эксперту Елене Шаройкиной - экологу и просто красивой женщине, которая точно знает, как надолго.
Елена Шаройкина - эколог, общественный деятель, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), основатель системы «Биологически безопасно»
В первую очередь, еда должна быть натуральной и свежей. Казалось бы, это прописные истины. Но к выбору продуктов стоит отнестись серьезно, равно как и к производителю. Интересоваться историей компании, ее подходом к производству и вопросам защиты окружающей среды. Обязательно читать этикетку - чем меньше ингредиентов в составе, тем продукт естественней и полезней.
Что касается рациона, совершенно точно не стоит покупать продукты из переработанного мяса - колбасы, сосиски и мясные деликатесы. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла такую продукцию к канцерогенам, поэтому лучше от нее отказаться вообще. Если вы едите мясо, то оно должно быть качественным и свежим.
10 лет назад по ряду причин я приняла решение , что привело к значительному повышению качества жизни и самочувствия. Но я не считаю, что все должны следовать этому примеру - это личный выбор каждого. Немаловажную роль для меня играет этическая сторона этого вопроса, ведь углеродный след, который оставляет за собой современное мясное производство, огромен. И это глобальная проблема.
В рационе женщины обязательно должна присутствовать молочная продукция, однако к ее качеству и безопасности есть немало вопросов. Мы проводили лабораторные исследования разных продуктов молочного ряда, с их результатами можно ознакомиться на нашем сайте (oagb.ru).
Некоторые «находки» весьма неутешительны - например, в глазированных сырках мы находили золотистый стафилококк и кишечную палочку, в сгущенном молоке - токсин ботулизма, в йогуртах - плесень и повышенное содержание дрожжей. Поэтому к выбору молочной продукции надо подходить очень внимательно.
Следует минимизировать потребление сахара и продукты, которые его содержат. В последнее время этот ингредиент часто называют наркотиком 21 века и обоснованно винят в эпидемии ожирения во всем мире. Сахар пагубно влияет не только на вес, но и на состояние кожи. Сегодня на рынке представлен огромный выбор полезных сладостей без сахара - лучше отдать предпочтение им.
В основе рациона красоты должно быть как можно больше овощей, фруктов и ягод. Рекомендую съедать минимум 5 единиц фруктов и овощей ежедневно. Выбирайте сезонные продукты, выращенные в вашем регионе, а не импортированную продукцию от крупных компаний. Из фруктов и овощей можно готовить вкусные салаты и смузи, это может стать полноценным приемом пищи, идеальным и для завтрака, и для обеда, и тем более для ужина, который должен быть легким.
Баланс белков, жиров, углеводов и витаминов в организме по-прежнему остается одним из базисов , а здоровье - основа красоты. Поэтому имеет смысл изучить информацию о том, как сбалансировать питание, рассчитать свою норму и придерживаться ее.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о вреде различных пищевых добавок. Определенно, в наши дни на них стоит обращать внимание, тем более если мы хотим надолго сохранить свою красоту. Усилители вкуса, консерванты, подсластители, ароматизаторы, пищевые красители не несут здоровью никакой пользы и призваны только для того, чтобы делать товар привлекательным.
Еще раз повторюсь, что красота - это здоровье. Здоровье на всех уровнях: физическом и эмоциональном. Стремитесь к балансу и умеренности во всем, хорошо высыпайтесь, не забывайте про физическую активность и выбирайте для себя только полезную и экологически чистую еду, которая приятна и на вкус, и на вид.
Фотограф: свободные интернет-источники
Автор: