Корзина
Нравится

Как питаться правильно после 40: полезные советы специалиста

Как питаться правильно после 40: полезные советы специалиста

Вы знаете, что по последним рекомендациям ВОЗ период «молодого возраста» продлен до 44 лет? А период с 45 до 64 лет считается теперь «средним возрастом». Но, как правило, уже после 40 многие из нас отмечают снижение физической активности, лишний вес, изменение качества кожи, появление признаков старения и симптомов различных заболеваний, что никак не соотносится с термином «молодой возраст». Минурова Алла, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, специалист по нехирургическим методам омоложения рассказывает как сохранить молодость, здоровье и красоту после 40 за счет правильного питания.


Алла Минурова

Очень многое зависит от рациона питания, ведь «мы то, что мы едим»!

Углеводы и сахар

Отеки, лишний вес, чувство «разбитости» по утрам, снижение функции щитовидной железы, инсулинрезистентность, высыпания на коже и ее раннее старение, хронический цистит и молочница, сахарный диабет и многое другое напрямую связаны с большим количеством простых углеводов и сахара в рационе. Поэтому, даже просто убрав из рациона хлеб, булочки, пирожки, печенье Вы сделаете огромный шаг в сторону здоровья.

«Полезного сахара» не бывает, употребляя мед, тростниковый сахар, фруктозу, экстракт топинамбура и прочие современные ПП составляющие Вы употребляете тот же сахар в различных его видах.  Количество этих продуктов необходимо строго контролировать! Толстеют не от жира, а от сахара!

Для женщин количество углеводов в сутки 100-130 грамм, для мужчин 150-170. Под запретом все кондитерские изделия промышленного производства, конфеты, торты и пирожные, булки, печенье, сладкие напитки, фруктовые соки, пиво, алкогольные напитки, фрукты, мороженое.

Стакан воды

Начните утро со стакана теплой (ближе к горячей) воды с долькой лимона и кусочком имбиря. Это поможет запустить процесс пищеварения и хороший желчеооток.

Здоровый рацион

Структура здорового рациона должна быть следующей: на завтрак необходимо употреблять цельный жирный продукт (мясо с жирком, жирная рыба, яйца, мясной или печеночный паштет, субпродукты, икра рыб) с некрахмалистыми овощами растущими над землей (кабачки, огурцы, стебли сельдерея, цветная капуста, брокколи и др.) и листовой зеленью в соотношении 1 часть жирного продукта и 2 части овощей. Такой завтрак даст сытость надолго, позволит продержаться до обеда без перекусов, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

На обед употребляйте животный белок (не жирный): индейка, телятина, говядина, курица, нежирная рыба, морепродукты и пр. в сочетании с углеводным гарниром (гречка, пшено, белый рис, тыква, батат и пр.) или суп на костном бульоне с овощами.

Вечный вопрос: «Можно ли есть на ночь?»  Да, можно!

Если у Вас есть возможность поужинать за 3-4 часа до сна, то желательно чтобы Ваш ужин состоял из некрахмалистых овощей (растущих над землей) с масляной заправкой и небольшого количества белка (яйцо, сыр, мясо, птица, или субпродукты, морепродукты, активированные орехи). Если же ужин поздний и времени до сна остается мало, то съешьте пару белков от яиц, кусочек мяса или рыбы небольших по объему, это даст Вам сытость и не отложится на боках. Не желательно употреблять перед сном кисломолочные продукты (кефир, ряженка) они имеют высокий гликемический индекс и могут способствовать набору веса.

Объемы еды

На завтрак и обед должно приходиться 80% объема пищи и 20% на ужин. Начинайте есть с белкового или жирного продукта. Постарайтесь выделить хотя бы 20 минут времени для приема пищи без гаджетов и телевизора! Сконцентрируйтесь на вкусовых ощущениях и тогда, Вы не пропустите чувство «сытости» и не съедите лишнего!

Перекусы

Откажитесь от перекусов, это важно особенно для тех у кого есть лишний вес, сахарный диабет или состояние инсулинрезистентности! Клеткам нужен отдых для восстановления активности, снижения уровня инсулина и для запуска процесса расщепления жиров. Если все же перекус необходим, то для этого прекрасно подойдут: активированные орехи (вымоченные в подкисленной воде в течение 12 часов), авокадо, продукты из кокоса, перепелиные яйца, оливки, слабосоленая рыба. Перекусы не должны быть углеводными!

Молоко

Если у Вас имеются хронические заболевания кожи, суставов, кишечника, желательно убрать из рациона коровье молоко и продукты его содержащие. Белок коровьего молока запускает хроническое воспаление в организме! Заменить его можно на козье или овечье молоко, а в приготовлении некоторых блюд можно использовать молоко кокоса.

Фрукты

Если Вы хотите похудеть, то необходимо ограничить в рационе количество фруктов!  Фруктоза это тот же сахар и его количество необходимо учитывать в дневном количестве углеводов. Фруктами питается патологическая микрофлора (бактерии и грибы) в нашем кишечнике, вызывая вздутие и бурление. Они не походят в качестве перекуса так как, повышают сахар крови, а его избыток обязательно отложится на боках в виде жира! При этом через пару часов сильно повысится аппетит.

В качестве десерта лучше употреблять ягоды, особенно насыщенных темных цветов: голубика, черника, черная смородина, малина, брусника, клюква. Но лучше употреблять их после основного приема пищи.

Бульон

Обязательно введите в свой рацион костный бульон и субпродукты! Бульон варится именно из костей (говяжьи, куринные, рыбьи и пр.) на медленном огне в течение 12-24 часов. Готовый бульон Вы можете употреблять небольшими порциями во время завтрака или обеда, это бесценный кладезь натуральных витаминов, микроэлементов, минералов. Его можно использовать в приготовлении супов и других блюд.

Блюда из субпродуктов (печень, сердечки, хвосты, легкие) можно употреблять до 5 раз в неделю, это поможет обеспечить Ваш организм жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е), незаменимыми аминокислотами без которых невозможно сохранить здоровье и красоту.

Масло

Здоровая еда должна быть вкусной и совсем не обязательно готовить ее на пару! Вполне допускается гриль и обжаривание, но при этом нельзя использовать рафинированные растительные масла, замените их на топленое масло, масло ГХИ, животный жир (гусиный, утиный, бараний) или на масло кокоса.

Напитки

Ограничить себя в употреблении кофе и чая необходимо! Да, как это не тяжело, но от этих напитков желательно отказаться или значимо их сократить. В течение дня лучше употреблять минеральную воду, что поможет восполнить дефицит микроэлементов и минералов естественным способом. Попробуйте ввести в рацион травяные чаи (ромашка, имбирь, чабрец, мята, мелисса, зверобой) их можно сочетать между собой  добавлять к ним ягоды.

Фотограф: Открытые интернет-источники

Автор: Be Icon

Рекомендуем