Отсутствие строгого контроля за питанием
Научиться прислушиваться к организму не значит есть все подряд. Отсутствие ограничений — это скорее про установки «не ем после шести» или «не ем мучное». Здесь важно почувствовать, проанализировать какая еда и в каких количествах у вас вызывает тяжесть. Нужно научиться распознавать сигналы голода и откликаться на них умеренно.
Удовольствие от еды
Нужно научиться наслаждаться каждым приёмом пищи. Зачастую, если есть быстро или за просмотром фильма, удовольствия именно от еды мы не получаем. Поэтому нужно стараться есть медленно, получая наслаждение от каждого кусочка мяса, например.
Концентрация на еде и своих ощущениях
Если вам не по вкусу то, что лежит в тарелке, не ешьте. Замените это блюдо тем, что понравится больше. Забудьте установки из детства, что все нужно доедать «до последней ложки». Поскольку недовольство часто подсознательно, мы компенсируем его большим количеством потребляемого.
Забудьте о делении еды на полезную и вредную
Запретных блюд больше нет. Не считайте калории. Если вы захотели, например, пасту – на здоровье. Не спрашивайте себя: «жирная ли она?», спросите лучше «Хочу ли я это есть?». Существует сотни доказательств, что четкие запреты только добавляют желания их нарушить. Теперь у вас не должно быть ощущения срыва как на диетах.
Важно чувствовать насыщение
Необходимо выяснить грань, когда вместо чувства голода приходит насыщение. Проанализируйте, как вы себя чувствуете, когда сыты. Чтобы лучше разобраться, можно делать небольшие паузы во время приема пищи.
Отношение к еде
Несмотря на то, что нужно уметь ей наслаждаться, нельзя забывать, что в мире существует масса других источников для радости. Еда не должна никогда выступать в роли поощрения. Более того, очень важно избавляться от стресса без помощи любимых пончиков.
Ошибки
Не будьте к себе очень строги. Все ошибаются. Интуитивное питание – очень большая работа над собой. Будьте готовы к трудностям.
С чего начать?
Настройтесь на перемены. Забудьте про диеты и запреты. Начните носить с собой ореховые батончики или контейнеры с едой, чтобы прислушиваться к организму лучше и в случае голода, дать ему необходимое. Не заморачивайтесь на счет еды в контейнерах. Кладите любую, даже если раньше она была для вас самой вредной. Через определенное время станете ее менять. Покупайте себе ту самую запретную еду без угрызений совести. Наевшись, «запретный плод» Вам надоест и не будет приносить удовольствия. Как только будете чувствовать сытость, переставайте есть. Да, возможно, уйдет большое количество времени пока вы будете учиться слушать организм, но оно того стоит.
Интуитивное питание научит наслаждаться едой, а также вовремя откладывать вилку. Не бойтесь слушать свой организм, он рано или поздно скажет вам спасибо.
Фотограф: Открытые интернет-источники
Автор: Анна Пивовар