Формирование здорового рациона - одна из тех полезных привычек, на которую в «докарантинное» время у многих не доходили руки. А когда выбранная диета работает на омоложение кожи, помимо приятных вкусовых ощущений, вы получаете заметные улучшения внешности, что, конечно, радует и улучшает настроение. И, заметьте, этот полезный бьюти-навык пригодится вам независимо от ситуации и сезона.
С медицинской точки зрения вопрос возраста актуален, прежде всего, для сохранения здоровья и активности, и, конечно, ментальной осознанности. Процесс старения пристально изучается – на сегодняшний день выделяют как минимум девять теорий и механизмов старения в организме, в каждом из которых затронуты вопросы обмена энергии, ее количества и качества.
Поддержать ее жизнедеятельность и «продлить» молодость помогают компоненты-антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в определенных продуктах. А поскольку наша кожа - это лакмусовая бумажка общего состояния организма, то омоложение изнутри довольно быстро отражается на внешности и состоянии кожи, в частности.
«Полезная» вода
О важности питьевого режима не написал только ленивый. Эта «драгоценная жидкость» влияет на состояние и циркуляцию межклеточного пространства. И от того, насколько сбалансированно в нем происходит движение зависит реализация генетического потенциала человека, проще говоря, срок жизни клеток организма.
Однако помимо количества употребляемой воды важно следить за ее качеством. Сохранить молодость и красоту может только «полезная» вода, которую еще называют биодоступной. Это означает, что вода обогащена полезными минералами, и ее состав близок по составу к плазме крови.
Омега 3, 6, 9
Незаменимый бьюти-минимум – этот набор ингредиентов омолаживает организм изнутри на уровне клеток! Омега 3, 6, 9 способствует обновлению клеточных мембран, большая часть которых состоит из фосфолипидов. Омега-3 жирными кислотами богаты устрицы, бобы, мясо птицы, лосось, льняное семя, сардины и скумбрия. Эти продукты также помогают усвоить витамин А, очень полезный для кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты предотвращают появление прыщей и помогают снять воспаление кожи.
Витамины С и Е
Витамины С и Е, а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на укрепление иммунной системы, отвечающей за защитные функции организма. Витамин С, запасы которого есть в апельсинах, дынях, помидорах, необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Он также укрепляет стенки клеток, повышая упругость кожи, и защищает ее от появления пятен. Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется употреблять миндаль, яйца, клубнику, зелёные листовые овощи, которые в избытке содержат данный антиоксидант.
Сера
Сера является очень важным структурным компонентом для организма: она входит в состав белков, в том числе белков иммунной системы, ферментов, гормонов. В поддержании молодости и красоты сера играет особую роль – поскольку она входит в состав кератина (основного белка эпидермиса кожи), то напрямую влияет на качество волос и ногтей. Кроме того, сера участвует в образовании основных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, от которых зависит упругость кожи и количество видимых морщин.
Высоким содержанием серы отличается мясо – индейка, курица, свинина, говядина, кролик и большинство видов рыбы, молочные продукты (молоко, сыры, сметана), орехи (грецкий орех, кешью), а также яйца. Хорошим источником этого макроэлемента являются волокнистые овощи и темно-зеленые листовые, такие как: кукуруза, горох, шпинат, спаржа, листовой салат, баклажаны. К числу серосодержащих продуктов можно смело отнести все «ароматные овощи» - многие виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), лук, чеснок, порей.
Биотин
Биотин (который также называют витамином B7) отвечает за состояние волос и структуру ногтей, устраняя их ломкость и расслоение. Поскольку он влияет на содержание жира в клетках кожи, в том числе коже головы, то от количества этого компонента зависит работа сальных желез. Таким образом, недостаток биотина мгновенно сказывается на качестве кожи, волос и ногтей.
Почти все виды мяса содержат биотин, однако наиболее богаты им печень и почки животного. Еще одним источником витамина B7 являются пищевые дрожжи и яичный желток. Также стоит обратить внимание на лосось, авокадо, сладкий картофель, цветную капусту, молочные продукты (молоко, отдельные виды сыра и йогурт), орехи (миндаль, арахис, орехи пекан).
Фотограф: Открытые интернет-источники, Pinterest
Автор: Be Icon